ביולוגיה – بيولوجيا (علم الأحياء)

البيولوجيا هو علم الأحياء، أي هو العلم الذي يبحث في الكائنات الحية; تصنيفها، تركيبها ومبنى الاجهزة، الاعضاء والخلايا، وظائفها وعملها، تركيبها الوراثي وانتقال الصفات من جيل الى اخر. الهندسة الوراثية تبحث نشأة وتطور الكائنات على الارض وعلاقة الكائن الحي ببيئته، فمن خلاله يزداد فهم الإنسان لجسمه وسلوكه والعوامل التي تؤثر فيه، كما يزداد فهمه للكائنات الحية الأخرى، وتزداد قدرته على تفسير الظواهر الحيوية التي تجري حوله ويدرك أسبابها، وما يراه من الأساليب للتكيّف معها أو الوقاية منها.

يتعلق علم الاحياء بعلوم اخرى كالكيمياء، الفيزياء، الجيولوجيا، الزراعة، الطب، البيئة، الرياضيات وغيرها.

أهداف دراسة علم الأحياء:
• معرفة وفهم حقائق وظواهر وعمليات ومبادئ في البيولوجيا.
• فهم ماهيّة العلم وطرق إنتاج المعرفة العلمية وجمعها.
• تنمية مواقف ووعي لجوانب أخلاقيّة تتعلق بالعلم.
• تنمية مهارات وقدرات الطالب للتعليم والتفكير العلمي.

أقسام المنهاج التعليمي:

يتم تحضير الطالب لإمتحان بجروت بمستوى 5 وحدات تعليميّة، تتقسم كما يلي:

70 علامة- تقييم خارجي:
حيث يتقدم الطالب فيها الى امتحان البجروت وتشمل:
55 علامة: مادة تعليمية يقدمها الطالب في صف الثاني عشر
15 علامة: مختبر يقدمها الطالب في صف الثاني عشر

30 علامة – تقييم داخلي: حيث يحضر الطالب ملف يشمل تجارب بحث يقدمها الطالب في الصف الثاني عشر، يتم تقييمه داخليا من قبل معلم الموضوع.