אלקטרוניקה ומחשבים – إلكترونيكا وحاسوب

الاهداف التعليمية:
التعليم في الفرع يمنح الطالب اساس من المعرفة النظرية والخبرة العملية في مجال هندسي يعد في مقدمة التكنلوجيا العالية (היי – טק) وممكن ان يكون فرصة للطلاب حتى يندمجوا في مجالات التكنولوجيا العالية في موضوع الإلكترونيكا والحاسوب كمهندسين وتقنيين. في إطار التعليم يبني الطلاب مشاريع انهاء، هذه المشاريع تتنوع في مجالات مختلفة في عالم الإلكترونيكا والحاسوب، منها: انظمة الفيديو والصوت، الروبوتات، اتصالات الحاسوب، انظمة التحكم والسيطرة.

المواضيع التي تعلم في هذا التخصص:
تكسب الطالب معرفة واسعة في مجال الحاسوب والالكترونيات، وهذه المواضيع هي: مبادئ الدوائر الكهربائية יסודות תורת חשמל، والالكترونيات التناظرية אלקטרוניקה תקבילית، والالكترونيات الرقمية אלקטרוניקה ספרתית، أنظمة رقمية מערכות ספרתיות، واجهزة الحاسوب والمعالجات מערכות משובצות מחשב، والبرمجة في اللغات العالية תכנות בשפה עלית c# (سي شارب).

• طلاب الفرع الذين حصلوا على شهادة بجروت يمكنهم مواصلة تعليمهم في مؤسسات التعليم العالي، والطلاب الذين انهوا 5 وحدات تعليمية في موضوع الإلكترونيكا والحاسوب يحصلون على علامات اضافية في حساب معدل البجروت.

• هذا التخصص هو امكانية مميزة للحصول على ثلاثة مواضيع موسعة (خمسة وحدات تعليمية):
 الاختيار أ - إلكترونيكا وحاسوب (5 وحدات تعليمية)
 الاختيار ب – فيزياء وكيمياء (5 وحدات تعليمية)
 الاختيار ج – مشروع انهاء في انظمة الاتصال (خمس وحدات تعليمية)

ما هي افضلية هذا الاختصاص؟
• هذا الاختصاص يجمع بين العتاد "חומרה" والبرمجة "תוכנה" معاً، الذي يعد افضلية على موضوع البرمجة وحدها (العتاد هو مجموعة الاجزاء المادية لنظام الحاسوب).
• هذا التخصص يضم مجالات واسعة بالمقارنة مع تخصص البرمجة "הנדסת תוכנה".
• مختبرات مجهزه بأحدث الأجهزة.
• برنامج تعليمي يشمل بناء مشاريع عملية تثير الاهتمام والمتعة لدى الطالب.

تساهم الأعمال التجارية في جميع الدول بالجزء الأكبر من الدخل القومي. من أجل النجاح بها، يجب إدارتها بطرق حديثة ومتطورة، تعتمد الدقة بإدارة الأموال والحسابات بأسلوب مُحوسب حديث.
الشهادة: يحصل الطالب في نهاية المرحلة الثانوية على شهادة بجروت عادية. بالاضافة الى شهادة مهنيّة من قبل وزارة العمل تُمكنّه من العمل مباشرة بعد المرحلة الثانوية في ادارة حسابات الشركات والاتحادات الاقتصادية.

يهدف فرع الإدارة إلى إكساب الطالب مهنة مستقلة بمستوى رفيع، تمكنه من إدارة أعمال تجاريّة والتعرف على المجالات الاقتصادية، كالمرافق التجارية وقوانين الضرائب في اسرائيل.
تشمل مواضيع التعليم في هذا التخصص: الاقتصاد، إدارة الأعمال، الحسابات، الحسابات المحوسبة، إدارة الطاقات البشرية (إدارة القوى العاملة).
تتوفر للطالب أيضًا امكانية الالتحاق في الصف الثالث عشر في موضوع الحسابات، حيث يحصل الطالب في نهايته على شهادة دبلوم مدير حسابات كبير من قبل إتحاد مراقبي الحسابات وكلية الإدارة. حيث تُمكّن هذه الشهادة من العمل في إدارة حسابات الشركات والبنوك والمجالس المحلية والبلديات. يستطيع الحاصل على الشهادة الالتحاق بكلية الإدارة بموضوع إدارة الأعمال لـ اللقب الأول مع إعفاء من تعلم قسم من المواضيع.